Ballaststoffe sind wahre Alleskönner!
Sie senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Dickdarmkrebs
Sie sorgen für ein langes Sättigungsgefühl und wirken dadurch Übergewicht entgegen
Sie sind Nahrung für unser Darmmikrobiom (Darmflora)
Was sind eigentlich Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind die Faserstoffe von pflanzlichen Lebensmitteln. Es handelt sich um komplex verknüpfte Kohlenhydrate, die der menschliche Darm nicht verdauen kann. Früher hielt man sie für Ballast – daher der Name. Mittlerweile weiß man, dass sie für unsere Gesundheit unverzichtbar sind!
Was bewirken Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind „Probiotika“ (pro bios). Das kommt aus dem Griechischen und bedeutet „für das Leben“.
Der Mensch kann sie selbst nicht verdauen, aber sie dienen den Darmbakterien als „Futter“. Dabei produzieren sie kurzkettige Fettsäuren und diese schützen vor Arterienverkalkung und Herzkrankheiten und pflegen die Darmschleimhaut. 80% des Immunsystems befinden sich im Darm. Er ist deshalb unser wichtigstes Immunorgan. Die Vielfalt der im Dickdarm lebenden Bakterien trägt maßgeblich zur Immunabwehr bei. Füttere Deine Darmbakterien und sie unterstützen dich!
In welchen Lebensmitteln sind viele Ballaststoffe enthalten?
Enthält ein Lebensmittel mehr als 5 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm, so gilt es als ballaststoffreich.
Hülsenfrüchte | Nüsse, Samen |
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Brechbohnen 3,3 g | Flohsamenschalen 85 g |
Kidneybohnen 25 g | Leinsamen 22 g |
weiße Bohnen 22 g | Chiasamen 34 g |
grüne Erbsen 5,3 g | Mandeln 12,5 g |
Mungbohnen 16 g | Walnüsse 9,5 g |
Kichererbsen17 g | Haselnüsse 7,3 g |
Linsen 11 g | Paranüsse 5,0 g |
Gemüse | Obst |
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Brokkoli 5 g | Apfel 2,1 g |
Rosenkohl 4,8 g | Brombeeren 4,5 g |
Blumenkohl 5 g | Johannisbeeren 4,5 g |
Karotten 3 g | Heidelbeeren 4,5 g |
Paprika 2,3 g | Himbeeren 4,5 g |
Topinambur 12 g | Birne 2,8 g |
Schwarzwurzel 18 g | Pflaumen 2,2 g |
Putenschnitzel mit glutenfreier Käse-Panade, buntem Pfannengemüse, Ofenkartoffeln und Blattsalat mit selbstgezogenen Radieschen- und Rotkleesprossen
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